دجاج مع الأرز مجبوس الدجاج والارز الخليجي

مجبوس الدجاج والارز على الطريقة الخليجية


مجبوس الدجاج على الطريقة الخليجية 

مجبوس الدجاج والارز

المقادير:

      2/1 كوب  من السمن
      4 حبات متوسطة الحجم أو من البصل٬ المقطّع إلى شرائح
      3 ملاعق طعام من خلطة البهارات العُمانية
      2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق اللايم المجفّف
      1 من الدجاج الكامل٬ مغسولة
      2/1 ملعقة صغيرة من الملح
      5 حبات من الهال الأخضر
      5 حبات من حبّ الفلفل الأسود
      5 حبات من أكباش القرنفل الكاملة
      3  حبات صغيرة الحجم من عيدان القرفة
      2/1 4 أكواب من الماء
      3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
      2/1 2 أكواب  من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفى
      2/1 1 ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران٬ المنقوع في 4/1 كوب  من ماء الورد


طريقة التحضير:

1.    تُحمى نصف كميّة السمن في قدرٍ كبير ثم يُضاف البصل ويُقلّى على نارٍ متوسطة لمدّة 5 دقائق أو إلى يصبح طريّاً وذهبي اللون.
2.     تُضاف ملعقة كبيرة من خلطة البهارات العمانيّة (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين جانباً) ومسحوق اللايم المجفّف ثم تًُحرّك المكونات وتوضع جانباً كي تبرد.
3.    تُحشى الدجاجة بحشوة البصل المجهّزة وتُتبّل بالملح وتوضع على صينيّة للفرن وتُطهى في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجةٍ مئويّةٍ لمدّة 45 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً وأحمر اللون.
4.    في هذه الأثناء، يوضع الماء في وعاءٍ كبيرٍ وتُضاف الكميّة المتبقية من السمن والملعقتين الكبيرتين المتبقيتين من خلطة البهارات العمانية ومكعبات مرقة الدجاج ماجي وتُغلى المكونات، ثم يُضاف الأرز ويُحرّك. تُغطّى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق أو إلى أن يصبح الارز على وشك الاستواء. يُرش الزعفران وماء الورد على وجه الأرز ويُغطى ويُطهى مجدّداً على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 15 دقيقةٍ إضافيّة أو إلى أن يصبح مطهواً جيداً.
5.    يوضع الأرز على طبق للتقديم ويُغطّى بالدجاج المحمر والمحشو.


من خلال الشرح السابق تعلمنا طريقة تحضير المچبوس و طباخ مجبوس على الطريقة الخليجية مجبوس بحريني مكبوس كويتي مكدوس اردني مقبوس عماني مجابيس سعودية اطباق خليجية طبخات سعودية المطبخ السعودي طبخ سعودية طباخات سعوديات محشي بسبوسة كباب الكنافة الكباب فتة الكركدية كركدية سعودي عدس قطايف
ساهم في نشر الموضوع ولك جزيل الشكر !

0 التعليقات:

إرسال تعليق